Кингисепп, Виктор Эдуардович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Эдуардович Кингисепп
эст. Viktor Eduard Kingissepp
Viktor Kingissep.jpg
Дата рождения 12 (24) марта 1888(1888-03-24)
Место рождения волость Каарма-Сууре, Эзельский уезд,
Лифляндская губерния,
Российская империя (ныне — Сааремаа, Эстония)
Дата смерти 4 мая 1922(1922-05-04) (34 года)
Место смерти Таллин, Эстония
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности революционер
Образование
Партия Коммунистическая партия Эстонии
Дети Sergei Kingissepp[d]
Commons-logo.svg Виктор Эдуардович Кингисепп на Викискладе

Ви́ктор Эдуа́рдович Ки́нгисепп[1] (эст. Viktor Eduard Kingissepp, 12 (24) марта 1888, волость Каарма-Сууре[2], Эзельский уезд, Лифляндская губерния, Российская империя — 4 мая 1922, Таллин, Эстония) — профессиональный революционер России и Эстонии, один из организаторов Коммунистической партии Эстонии, работал в Верховном ревтрибунале РСФСР, в ВЧК и ВЦИК[3].

В революционном движении[править | править код]

Родился в состоятельной семье. В революционном движении с 1905 года, член ученического кружка в Аренсбурге, в 1906 уехал в Петербург и вступил в РСДРП(б). В 19061913 годах вёл партийную работу в Петербурге, Ревеле (Таллине). После подавления Первой русской революции и разгрома ревельской организации в 1907 был вынужден уехать в Москву, затем жил в Аренсбурге. В 1910 году вернулся в Петербург, учился в университете и параллельно работал в большевистском подполье, возглавляя местную организацию эстонских рабочих. Участвовал в издании большевистской газеты «Кийр» («Луч») в 1913 (Нарва), после провала партийной конференции был выслан в Тверь, затем в Казань. Поддерживал связь с Русским бюро ЦК РСДРП, с большевистской фракцией 4 Государственной думы и с «Правдой». В 1916 после окончания срока ссылки вернулся в Петроград, окончил Петроградский Императорский университет и отправился санитаром на Кавказский фронт.

После Февральской революции 1917 в Петрограде в начале июня вернулся в Таллин, стал одним из руководителей большевистской организации Эстонии. С 22 октября (4 ноября) 1917 заместитель председателя ВРК Эстляндского края, организовывал Красную Гвардию. С 26 октября (8 ноября) 1917 член Исполкома Советов Эстляндского края, руководитель административного отдела.

С марта 1918 года работал в Москве в Верховном ревтрибунале РСФСР и в ВЧК: следователь по делу о шпионской организации Локкарта и по делу А. М. Щастного; член Особой следственной комиссии по делу о мятеже левых эсеров; участвовал в следствии по делу покушавшейся на В. И. Ленина эсерки Ф. Каплан.

В марте 1918 на 4-м Всероссийском съезде Советов был избран членом ВЦИК.

С ноября 1918 находится на подпольной работе в Эстонии, руководил Коммунистической партией, запрещенной буржуазными властями. На Первом (1920) и 2 (1921) съездах КП Эстонии избирался членом ЦК и членом Политбюро ЦК, создавал подпольные типографии, выпускал газету «Коммунист».

Арестован полицией 3 мая 1922 года и после пыток и инсценированного военно-полевого суда расстрелян в ночь на 4 мая. Труп был утоплен в Балтийском море.

Семья[править | править код]

Плита колумбария жены Кингисеппа на Новодевичьем кладбище Москвы.

От первого брака имел двух сыновей, один из которых — Сергей Кингисепп (190929 августа 1941), занимавший в период 1940—1941 должности начальника 3-го особого отдела НКВД Эстонской ССР и заместителя наркома НКВД ЭССР, а также являвшийся кандидатом в члены ЦК Коммунистической партии Эстонии. Международная комиссия по расследованию преступлений против человечности под эгидой Президента Эстонии (т. н. комиссия Макса Якобсона — по имени возглавлявшего её финского журналиста и бывшего дипломата Макса Якобсона) назвала Сергея Кингисеппа одним из непосредственных организаторов арестов и расстрелов жителей Эстонии в период с августа 1940 года по август 1941 года[4].

После расторжения первого брака в 1910 году Кингисепп женился во второй раз. По другим данным, Кингисепп женился во второй раз в 1918 году в Петрограде на Эльзе Лелль-Кингисепп.

Находясь на нелегальном положении в Таллине в последние два года жизни, состоял в гражданском браке со своей соратницей по подполью Алисе Леэвальд (в замужестве — Стейн-Анвельт), позже вышедшей замуж за видного деятеля Компартии Эстонии Яана Анвельта.

Увековечение памяти[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Судьбе В.Кингиссепа посвящено несколько художественных фильмов:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Воеводин Е. В. Три часа перед казнью: Повесть о В. Кингисеппе. — М.: Политиздат. Пламенные революционеры, 1970. — 448 с, ил.

Ссылки[править | править код]